Екатерина Илларионовна Дёмина

23.11.2022

Е.И.Дёмина.png

Ранние годы

Екатерина Илларионовна (Михайлова) родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Её отец был военным, а мать работала врачом. К сожалению, еще в раннем возрасте она лишилась обоих родителей и воспитывалась в детском доме, после взросления жила у своей старшей сестры, которая тоже работала врачом. К лету 1941 года окончила 9 классов и пришкольные курсы медсестёр.

Война

На период летних школьных каникул Екатерина Михайлова отправилась к старшему брату в город Брест, который служил летчиком. Проведя несколько дней в Москве, 21 июня Михайлова села на поезд, направлявшийся в Брест. На следующее утро за Смоленском поезд попал под бомбёжку. Вернувшись пешком в Смоленск, она отправилась в военкомат и попросила отправить её на фронт медсестрой. Ей отказали.

Но Екатерина все же стала защитницейяРодины. В июне 1941 она приписала себе 3 года (ей было 15!). В бое под городом Гжатск, Смоленской области , 13 сентября 1941 года получила тяжёлое ранение в ногу. Была эвакуирована в тыл. После выздоровления, Екатерина Илларионовна попросила военкома бакинского военкомата отправить её на флот. На этот момент у неё уже были новые документы с исправленным возрастом, поэтому замечаний не возникло. С 1942 года служила на судне "Красная Москва" переправлявшем раненных на мирные земли. Там она получает звание главстаршины. Но служба на санитарном транспорте тяготила Михайлову, она всегда мечтала о флоте.  Екатерина Михайлова подала просьбу о зачислении санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты. Ей отказали. Однако Екатерина не сдалась и написала письмо с обращением к советскому правительству. В Москве ответили положительно. Так Екатерина стала морским десантником.

С первых же дней службы Екатерина Михайлова проявляет отвагу и решительность. За свои действия в ходе Темрюкской десантной операции была представлена к ордену Красной Звезды, но награждена медалью «За отвагу».

В конце января 1944 года главстаршина принимала участие в десанте в Керченском порту Екатерина не только перевязывает бойцов, но и выносит с поля боя 13 тяжелораненых и даже участвует в уличных боях. Ее награждают орденом Отечественной войны 2-й степени.

Но самым ярким событием стало взятие крепости Илок в Югославии 4 декабря 1944 Десантники должны были высадиться на крутом берегу, но из-за разлива реки десантники сражались прямо в воде. Сама будучи тяжело раненой, Михайлова продолжала оказывать медицинскую помощь тонувшим раненым бойцам и, спасая их жизнь, привязывала их поясными ремнями к прибрежным полузатопленным деревьям и камышу. А когда к острову приближались вражеские шлюпки, сама бралась за автомат и отбивала атаку. Ей удалось убить 5 вражеских солдат.

После этого сражения была повторно представлена к званию Героя Советского Союза, но в наградном отделе сочли описание подвигов неправдоподобным и вернули назад представление к награде в штаб флотилии. В итоге Екатерину Михайлову наградили вторым орденом Красного Знамени.

В марте 1945 выздоравливающая Михайлова сбежать из госпиталя на фронт, под Измаил. В его составе продолжила принимать участие в операциях, последней из которых стал десант на Имперский мост в Вене. Здесь же она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.


Мирная жизнь

Но историческая справедливость в отношении Екатерины Илларионовны Михайловой (Деминой) восторжествовала лишь в 1990 году: ей присудили давно заслуженное звание Героя Советского Союза

После войны, уже в 1950 году, Екатерина окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени Мечникова. Более 30  лет Михайлова-Дёмина работала врачом, при  этом вела достаточно активную общественную деятельность: была членом Российского комитета ветеранов войны, Всероссийского совета ветеранов войны

Ушла из жизни 24 июня 2019 года в Москве в кругу семьи. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.


Память

В 1964 году о Екатерине Илларионовне режиссёр Виктор Лисакович снял документальный фильм «Катюша».

В 2008 году был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая» восстанавливающий события 1964 года, когда снимали первый документальный фильм о Дёминой.


Светлой памяти 
    Героя Советского Союза

Дёминой (Михайловой) Екатерины Илларионовны

Никто её служить не призывал:

Как поступить, ей совесть подсказала.

Таков вот довоенный идеал,

Победы нашей будущей начало.

 

Сначала в госпитале медсестра,

А после фронт, про годы не спросили.

Всего пятнадцать, не пришла пора,

Немногие тогда вот так грешили.

 

Уж такова была с рожденья страсть:

В морской десант сама пойти решилась.

Не брали, но добилась через власть.

Решеньем никогда не тяготилась.

 

Одна сестрёнка средь мужской среды,

От взгляда на неё сердца теплели.

Что приняли её в свои ряды,

Позднее моряки не пожалели.

 

Катюша успевала тут и там,

Как будто и усталости не знала.

Но чтобы избежать излишних драм,

Оружие из рук не выпускала.                 Хочу такой сайт

 

Расчётливой, решительной слыла,

Она не только раненых спасала.

Порою даже немцев в плен брала,

Атаки вражьи тоже отражала.

 

Десант на берег – значит, враг везде,

Она своё бесстрашье доказала.

И под обстрелом в ледяной воде

Своих друзей-десантников спасала.

 

Враги и чуя – наступает крах –

Не превращались наяву в статистов.

И потому-то в наградных листах

Есть цифры упокоенных фашистов.

 

Кто был в боях, гордилась кем страна, –

Судьбу наград в тылу за них решали.

Вручали ей другие ордена,

А в наградных к Герою представляли.

 

Неоднократно ранена была,

В конце войны не долечась сбежала.

Последний бой в апреле приняла,

Там в Вене и Победу отмечала.

 

Пытаясь неразумных вразумить,

После войны ей тоже сострадали,

Достойно чтобы подвиг оценить,

Друзья неоднократно хлопотали.

 

Менялась Юбилеев череда,

Она ждала, надежд в душе не строя.

Всё ж лучше позже, чем бы никогда,

Присвоили ей звание Героя.

 

И не для рифмы здесь моё словцо,

Хочу, чтоб верно всё истолковали:

Гляжу с любовью на её лицо –

У Ангелов такие рисовали.

  

У памяти не может быть конца.

Кто воевал, словами осеняю:

Я, потерявший на войне отца,

Перед Катюшей голову склоняю.

  

Николай Басов

г.Южноуральск, Челябинская обл.

26.03. – 16.04.2021

  
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».